Сайты в даркнете

Темные веб-сайты выглядят почти так же, как и любые другие сайты, но есть важные отличия. Одним из них является структура имен. Вместо того, чтобы заканчиваться на .com или .co, темные веб-сайты заканчиваются на .onion. Это «специальный суффикс домена верхнего уровня специального назначения, обозначающий анонимный скрытый сервис, доступный через сеть Tor», согласно Википедии. Браузеры с соответствующим прокси могут получить доступ к этим сайтам, а другие — нет. Если взглянуть на адрес официального сайта Гидры в даркнете, то можно увидеть, что он тоже заканчивается на .onion.

Темные веб-сайты также используют скремблированную структуру имен, которая создает URL-адреса, которые часто невозможно запомнить. Например, популярный коммерческий сайт под названием Hydra располагается по непонятному адресу.

Многие темные сайты создаются мошенниками, которые постоянно меняют название и адрес, чтобы избежать гнева своих жертв. Даже коммерческие сайты, которые могли существовать в течение года или более, могут внезапно исчезнуть, если владельцы решат заработать и уйти с условного депонирования, которое они держат от имени клиентов.

Сотрудники правоохранительных органов становятся лучше в поиске и судебном преследовании владельцев сайтов, которые продают незаконные товары и услуги. Летом 2017 года команда кибер-полицейских из трех стран успешно закрыла AlphaBay, крупнейший источник контрабанды в темной паутине, что вызвало дрожь во всей сети. Но многие торговцы просто мигрировали в другое место.

Анонимный характер сети Tor также делает ее особенно уязвимой для DDoS, сказал Патрик Тике, директор по безопасности и архитектуре Keeper Security, и постоянный эксперт компании по этой теме. «Сайты постоянно меняют адреса, чтобы избежать DDoS, что создает очень динамичную среду», — сказал он. В результате, «качество поиска сильно различается, а многие материалы быстро устаревают».